أحدث الأخبار
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد

صحيفة: تحرك خليجي لحلحلة أزمات ليبيا واليمن والعراق وسد النهضة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-06-2020

قالت صحيفة كويتية إن هناك تحركاً كويتياً - خليجياً مشتركاً لإطفاء بؤر التوتر في المنطقة كأزمات اليمن وليبيا والتدخل في العراق، إضافة إلى قضية سد النهضة الإثيوبي، وإيجاد حلول لمشاكل تلك الدول.

وأشارت صحيفة "القبس" المحلية، نقلاً عن مصادر كويتية مطلعة، أمس السبت، إلى "وجود تحرك خليجي لمعالجة الأوضاع في تلك البلدان، ومنع وصولها إلى منعطف خطير".

ولفتت النظر إلى أن "التدخل الأجنبي في ليبيا والعراق يزيد من تعقيد وخطورة المشهدين السياسي والأمني، وهو ما يحتاج إلى تنسيق من كل الدول العربية، ودعم حرمة حدود أي دولة عربية".

وكشفت عما سمته "آفاقاً وتحركات تعتبر جيدة في ما يخص سد النهضة واحتواء التطورات السلبية التي وقعت مؤخراً"، مبينة أن هناك "آمالاً وثقة معقودة على دول الاتحاد الأفريقي في إنهاء هذا الملف قريباً".

وبشأن التحركات الكويتية قالت "القبس" إن الدور الكويتي ينصب "على وقف التصعيد ضمن التحرك الخليجي العربي ولا تخرج عن إطاره"، كما أنها "تدعم انتهاء التصعيد بين الدول العربية".

وأوضحت أن "اتصالات وتنسيقات جارية عربياً لاحتواء وتهدئة كل الأطراف الفاعلة في تلك القضايا، وتفعيل آليات التعاون والعمل العربي المشترك للخروج بنتائج مرجوّة وتجنب أي خسائر واضطرابات لا تحمد عقباها".

جدير بالذكر أن حكومة الوفاق الوطني الليبية، المعترف بها دولياً، تتهم دولاً كروسيا وفرنسا، إضافة إلى مصر والإمارات، بدعم قوات الجنرال المتقاعد خليفة حفتر.

أما بشأن سد النهضة فقد أعلنت رئاسة الوزراء الإثيوبية أن عملية تعبئة وتشغيل السد ستبدأ خلال الأسبوعين المقبلين، وهو ما تخشى من تبعاته بشأن حصتها المائية من نهر النيل.

وفي اليمن تزداد الأمور تعقيداً بعد سيطرة قوات الانتقالي الجنوبي المدعومة إماراتياً على جزيرة سقطرى بعد العاصمة المؤقتة عدن، وهو ما يضعف حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي بمواجهة الحوثيين الذين يسيطرون على العاصمة صنعاء منذ سبتمبر 2014.

وفيما يتعلق بالعراق تلوح مؤشرات حول بناء علاقات بين بغداد ودول الخليج، ومحاولة إبعاده عن إيران، فيما تندد بعض دول الخليج بتدخل تركيا عسكرياً في الشمال، وهو ما تعتبره أنقرة دفاعاً مشروعاً ضد حزب العمال الكردستاني المصنف إرهابياً على قوائمها.