أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

34 % من الإماراتيين مشتتين ذهنياً أثناء قيادة السيارة

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-09-2014


أظهرت دراسة حديثة صدرت اليوم الثلاثاء (2|9)، عن شركة زيورخ للتأمين العالمية وموقع إلكتروني، أن أكثر من ثلث سائقي السيارات في الإمارات العربية المتحدة اعترفوا بتعرضهم للتشتت الذهني خلال القيادة.
حيث كشف الاستطلاع الذي شمل حالي 1,007 من السائقين في الإمارات، أن 34% من الذين شملهم الاستطلاع أقروا بأن "مستوى تركيزهم يتراجع أثناء القيادة"، وينطبق هذا بصفة خاصة على سائقي السيارات من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عاماً، حيث يشعر 43% منهم بأن تركيزهم لا ينصب دائماً على عجلة القيادة.
وأفاد قرابة النصف منهم نحو 47% بوجود علاقة واضحة بين فقدانهم للتركيز أثناء القيادة، وتورطهم في حادث تصادم، إذ تشير الدراسات بأنه في حالة رفع العينين عن الطريق عند القيادة بسرعة 100 كم/ساعة، فإن ذلك يعني أن السائق يقود لمدة 55 متراً دون أن يرى أمامه.
وبينت الدراسة، أن "السلوك الشخصي للأفراد يلعب دوراً هاماً في فقدان تركيزهم على الطريق، وبالرغم من كون استخدام الهواتف المتحركة أثناء القيادة مخالفاً للقانون، إلا أن قرابة الثلث 30% منهم أقروا باستعمالهم لهواتفهم وقراءة الرسائل النصية أثناء القيادة، ومن بين الأسباب الأخرى أيضاً والتي تؤدي إلى فقدان التركيز وبنسب متفاوتة كما بينتها نتائج الدراسة وتتمثل في التحدث مع الركاب داخل السيارة بنسبة 44%، وتغيير المحطة الإذاعية40%، وتعديل المكيف الهوائي 34%، في حين أن ناطحات السحاب المذهلة في الإمارات العربية المتحدة كفيلة بتشتيت انتباه 8% من السائقين.
كما شفت نتائج الدراسة أن الأحداث التي تدور خارج نطاق السيارة، تشكل أكبر عامل لتشتيت انتباه السائقين، حيث أشار 59% من الذين شملهم الاستطلاع أن سلوكيات السائقين الآخرين تعد أكثر ما يشتت الانتباه في طرق الإمارات العربية المتحدة، ويزداد تأثير هذه الأحداث بالنسبة للسائقين من الدول الغربية 78% ولمن هم فوق الأربعين 71%.