أحدث الأخبار
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد

التربية تعتمد نظام "المنهل" لرصد حضور الطلبة وغيابهم في التعلم عن بُعد

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-04-2020

تتجه وزارة التربية والتعليم، إلى اعتماد نظام «المنهل» في إدخال الحضور والغياب للطلبة في التعلم عن بُعد؛ إذ إن الطريقة المستخدمة على نظام «LMS»، لا تتماشى مع لوائح الوزارة.

وأفادت الوزارة في تعميم لها، بأن فريق التعلم الذكي، سجل عدداً من التذاكر الإلكترونية التي أرسلتها المدارس، بخصوص إظهار تقارير الغياب والحضور في البرنامج بطريقة غير صحيحة؛ إذ إن الآلية المعتمدة على نظام «LMS»، هو قانون مبرمج ولا يخطئ؛ لكنه لا يتماشى مع لوائح الوزارة للحضور والغياب.

وأوضحت: إن إشكالية الطريقة المطبقة على النظام، تكمن في أنه في حال غياب الطالب أو عدم حضوره حصة واحدة، من إجمالي الحصص، يظهر على النظام أنه لم يسجل ولم يحضر باقي الحصص، وفي حال طلب تعديل قانون التعلم الذكي، ليتماشى مع لوائح الوزارة، قد يؤدي ذلك إلى حدوث إشكاليات؛ لذا اقترحت الوزارة اعتماد إدخال الحضور والغياب في «المنهل».

ومن ناحية أخرى، سجلت تقارير المتابعة للوزارة، انخفاض استجابة المدارس للرد على استباناتها التي تقيس العملية التعليمية، تحت مظلة التعلم عن بُعد، فضلاً عن أداء المهام، تحقيقاً للأهداف المنشودة؛ إذ تقاعست 282 مدرسة في الرد على الاستبانات.

وبسبب عدم فاعلية المدارس، لجأت الوزارة إلى توجيه تعميم لمديري المجالس التعليمية، بأهمية متابعة إدارات المدارس التابعة لهم، وتوجيه مديريها بسرعة لملء الاستبانات التي أرسلها مركز العمليات المدرسية على بريدهم، مرفقة بتعميمها قائمة بأسماء المدارس التي لم تستجب حتى الآن.

ووجهت الوزارة ممثلة في قطاع الخدمات المساندة، «إدارة تقنية المعلومات»، مديري المدارس ورياض الأطفال، بسرعة تحديث بيانات ولي الأمر، على نظام «المنهل»، خلال تبويب الطلبة - بيانات القيد - ولي الأمر، مع التركيز على رقم الهاتف الذي يعتمد عليه وصول جميع الرسائل الخاصة، بولي الأمر من قبل الوزارة، في موعد أقصاه الاثنين 27 إبريل.