أحدث الأخبار
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد

«التربية» تستحدث أول مسابقة روبوت في العالم لرياض الأطفال

من المصدر
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-02-2020

 

تواصلت لليوم الثاني على التوالي، منافسات النسخة السادسة من بطولة سلسلة مسابقات الذكاء الاصطناعي والروبوت، التي تنظمها وزارة التربية والتعليم، في الفترة من 23 إلى 25 فبراير الجاري، في أرض المعارض بأبوظبي وسط أجواء تنافسية تشهدها البطولة في مختلف فئاتها البالغة 28 فئة، ويشارك فيها 1789 طالباً وطالبة من مختلف مدارس الدولة الحكومية والخاصة.

وقال وزير التربية والتعليم، حسين الحمادي، في تصريحات صحافية: «انطلقت النسخة الحالية، السادسة، لسلسلة مسابقات الذكاء الاصطناعي والروبوت بمشاركة 7144 متسابقاً من مختلف المراحل التعليمية في مدارس الدولة، تأهل للبطولة الوطنية 1789 متسابقاً، وبمقارنة بسيطة مع الدورة الماضية، ارتفع عدد الطلبة 23%، يتنافسون في 28 فئة للتأهل لعضوية الفريق الوطني للروبوت الذي سيخوض مضمار التنافسية في 10 مسابقات دولية وأربع أخرى إقليمية».

وأضاف: «رفع الحافزية، التي تقود طلبتنا إلى الإبداع والتمكين في مجالات: العلوم والتكنولوجيا والرياضيات والهندسة، وغيرها من العلوم المتقدمة، من الأمور التي نسعى إلى تحقيقها، من خلال البطولة الوطنية لسلسلة مسابقات الذكاء الاصطناعي والروبوت».

وتابع: «نعمل على رفع التنافسية الدولية لطلبتنا، حيث أصبح المشهد مبشراً بالخير، لاسيما بعد أن أفرزت هذه المسابقات في دوراتها السابقة جيلاً رائداً، استطعنا من خلال مشاركاته الخارجية الحصول على نتائج عالمية متقدمة، ومراكز أولى في المسابقات الدولية التي تستهدف هذا المجال»، مشيراً إلى أن الوزارة تحرص على تقديم نموذج رائد للمجتمع، من خلال ما نتيحه من فرص للتعلم للطلبة لكي يطلعوا على إبداعاتهم، وما توصلوا إليه من أعمال مبتكرة، وهو بالتالي ما يشجع المجتمع على تبني هذا النهج ليصبح أسلوب حياة.

شهدت البطولة الوطنية للذكاء الاصطناعي والروبوتات مشاركة عشرات الفرق المدرسية، في تصميم وبناء نماذج مستدامة لبيوت تعمل بالطاقة الشمسية، تتميز بالكفاءة من حيث الكلفة واستهلاك الطاقة، مع التركيز على الحفاظ على البيئة، ومراعاة الظروف المناخية للمنطقة، بما يعكس إدراك المدرسة الإماراتية لأهمية الاستدامة البيئية في تحقيق التوازن بين التنمية والبيئة، للحفاظ على حق الأجيال القادمة في التمتع ببيئة نظيفة وصحية وآمنة، وإيمانها بأهمية الاستثمار في الابتكار الذي تضعه الإمارات على قائمة أولوياتها.

واستعرضت طالبات مدرسة هند بنت مكتوم للتعليم الأساسي مشروعهن، الذي أطلقن عليه اسم مدينة زايد المستدامة، مشيرات إلى أن مدينتهن المبتكرة تعتمد على إنشاء مدينة تحاكي المستقبل، وتقلل انبعاثات الكربون، وحل المشكلات بطرق ذكية، مثل توليد الطاقة ودعم أصحاب الهمم، والطرق والمواصلات، وتقليل هدر المياه، وإعادة تدوير النفايات.