أحدث الأخبار
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد

العالم يشهد خسوف "شبه الظل" للقمر مساء الجمعة القادمة

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-01-2020

يشهد العالم بعد غد الجمعة خسوف شبه ظل جزئي للقمر وسيكون مشاهداً من آسيا وأوروبا وأفريقيا.

ويبدأ الخسوف في الساعة 05:07 مساء بتوقيت غرينتش أي في الساعة 09:07 مساء بتوقيت الإمارات. وسيصل الذروة في الساعة 07:10 مساء بتوقيت غرينتش أي في الساعة 11:10 مساء بتوقيت الإمارات.

وسينتهي في الساعة 09:13 مساء بتوقيت غرينتش أي في الساعة 01:13 صباحا بتوقيت الإمارات، وسيحدث الخسوف بما نسبته 90% من قرص القمر.

وقال محمد شوكت عودة مدير مركز الفلك الدولي من المتوقع أن يبدأ الناس بملاحظة الخسوف بالعين المجردة بعد الساعة 06:15 مساء بتوقيت غرينتش وبمرور الوقت سيبدو الخسوف بشكل أوضح إلى أن يصل إلى ذروته.

وأضاف أن خسوف شبه الظل يختلف عن الخسوف العادي من حيث هيئة القمر ولمعانه وقت الخسوف فعند خسوف شبه الظل فإن القمر لا يدخل في ظل الأرض الكامل بل يدخل في منطقة تسمى شبه الظل وفي هذه المنطقة فإن جزءا من أشعة الشمس لا يصل إلى القمر ويبقى جزءا آخر من أشعة الشمس واصلا إلى القمر وبالتالي فإن القمر لا يختفي تماما وقت الخسوف بل تقل إضاءته فقط وحيث أن 90% من قرص القمر سيدخل في منطقة شبه الظل في هذا الخسوف فإن بعض أجزاء القمر ستكون قريبة من منطقة ظل الأرض وهذا الجزء من قرص القمر سيكون أعتم من غيره وبالتالي فإن القمر وقت ذروة الخسوف سيكون على هيئة قرص جزء منه لا يبدو عليه الخسوف بشكل ملموس في حين أن قسما آخر سيكون أعتم ويبدو عليه الخسوف بشكل ملموس.

ويحدث الخسوف عندما تقع الشمس والأرض والقمر على استقامة واحدة وتكون الأرض في المنتصف فتحجب أشعة الشمس عن القمر ولذلك يختفي القمر حينها ولا يحدث الخسوف إلا عندما يكون القمر في طور البدر ويكون الخسوف ملاحظا بالعين المجردة عندما يدخل القمر في منطقة ظل الأرض سواء بشكل كلي أو جزئي، أما في حالة دخول القمر في منقطة شبه الظل فعادة لا يكون الخسوف ملاحظا بالعين المجردة إلا إن دخل جزء كبير من قرص القمر في منطقة شبه الظل.