أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

كيف استغل السيسي "عدوان غزة" لتعزيز تحالفه مع السعودية والإمارات؟

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-08-2014


ناقش الباحثان ميشيل دان وناثان براون في مجلة "فورين بوليسي" الدور المصري السلبي في إطالة أمد الحرب في غزة.


وجاء في التقرير الذي نشرته المجلة: "مع مضي المفاوضات حول وقف دائم لإطلاق النار في القاهرة، العداوة المستحكمة بين إسرائيل وحماس ليست العامل الوحيد الذي يعقد المفاوضات، ولكن الوسطاء المصريين، فالسياسة الداخلية المصرية التي يحيطها عنف ومخاطر أكثر مما كانت عليه في عهد حسني مبارك، تدخلت في محاولات وقف إطلاق النار، حيث تحاول الحكومة التي يسيطر عليها العسكر في القاهرة استخدام المحادثات كجزء من الحرب على الإخوان المسلمين".


ويضيف الباحثان أن "التحول الخبيث من وسيط ، لطرف له مصلحة ، قاد لحرب دموية وطويلة أطول مما كان يجب. وفي الوقت الذي كان من المفترض أن يقوم التحالف المصري- الإسرائيلي بإضعاف حماس، جلبت هذه الاستراتيجية أثارا سلبية على الجبهة الدبلوماسية.


فرغم الضربة الدامية التي تلقتها حماس -ومعظم سكان غزة- إلا أن الحرب قادت لكسر التابو الدولي الذي يحرم التعامل مع حماس، التي نبذت في السابق".

تتابع  المجلة، بعد الإطاحة بمرسي في تموز/يوليو 2003 بانقلاب قاده عبد الفتاح السيسي، الذي كان وزيرا للدفاع في حينه وأصبح الآن رئيسا، تغيرت السياسة المصرية تجاه غزة وجعلها جزءا من أجندته المحلية والدولية. فهو يستخدم غزة من أجل تنفيذ قمعه المستمر ضد الإخوان المسلمين، وهي جهود تساعد على تعزيز تحالفه مع المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة".


تشير تسريبات المجلة إلى أن مصر وسلطة محمود عباس وعدد من الدول العربية رفضت التدخل لتجنيب الشعب الفلسطيني في غزة عدوانا غير مسبوق معظم ضحاياه من المدنيين وخاصة الأطفال والنساء، كون هذه الأطراف تعتبر نفسها في مواجهة مع "الإخوان المسلمين" وليس مع شعب يقع تحت الاحتلال. ويستغل السيسي جواره الجغرافي لقطاع غزة كورقة مساومة وابتزاز ليس للمقاومة فقط، وإنما لحلفائه الآخرين الذين تتقاطع مصالحهم لخنق المقاومة.