أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

"التربية" تنفي العودة إلى نظام الفصلين الدراسيين

أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-06-2019

نفت وزارة التربية والتعليم، صحة ما تداوله البعض حول العودة إلى نظام الفصلين الدراسيين، والخطة الدراسية للعام الدراسي الجديد (2019\2020).

وقالت وكيل الوزارة المساعد لقطاع العمليات المدرسية، فوزية غريب: "إن خطة الدراسة للعام الدراسي المقبل مازالت قيد الإعداد والمراجعة، وسوف يُعلن عنها قريباً"، مؤكدة أن نظام الفصول الدراسية الثلاثة معمول به، وما يتم تداوله حول العودة إلى نظام الفصلين الدراسيين، لا أساس له من الصحة.

وكان البعض تداول عبر منصات التواصل الاجتماعي، خطة دراسية للعام الدراسي المقبل، وتناقلوا رسالة تهنئة بالعودة إلى نظام الفصلين الدراسيين.

على الصعيد، أكدت الوزارة عدم صحة ما تداوله البعض حول العودة إلى نظام الفصلين الدراسيين، والخطة الدراسية للعام الدراسي الجديد (2019-2020).

وقالت وكيل الوزارة المساعد لقطاع العمليات المدرسية، فوزية غريب، إن خطة الدراسة للعام الدراسي المقبل مازالت قيد الإعداد والمراجعة، وسوف يُعلن عنها قريباً، مؤكدة أن نظام الفصول الدراسية الثلاثة معمول به، وما يتم تداوله حول العودة إلى نظام الفصلين الدراسيين، لا أساس له من الصحة، وفق للإمارات اليوم.

ودعت الوزارة أولياء أمور الطلبة والميدان التربوي إلى استقاء المعلومات حول عملية التعليم من مصادرها الرسمية، وعدم الالتفات إلى الشائعات التي تحدث بلبلة وارتباكاً بين الأسر والمعنيين والمهتمين بالشأن التعليمي داخل الدولة.

وكان البعض تداول عبر منصات التواصل الاجتماعي، خطة دراسية للعام الدراسي المقبل، وتناقل رسالة تهنئة بالعودة إلى نظام الفصلين الدراسيين، جاء فيها أن «العام المقبل سوف يشهد تطبيق نظام الفصلين».

وحدّدت الخطة الدراسية المتداولة مواد يتم تدريسها طول العام الأكاديمي، ومواد يتم تدريسها بشكلٍ تبادلي خلال 18 أسبوعاً من العام الدراسي، إضافة إلى أن المدارس التي تطبق اللغة الصينية من الصف السابع ستكون حصتين، تؤخذ حصة من الفنون وحصة من الرياضة، ولم تُشر الخطة إلى نظام الفصول، سواء كان فصلين أو ثلاثة.

وأعلنت الوزارة في وقتٍ سابق على موقعها الإلكتروني، التقويم المدرسي للعام الدراسي المقبل (2020/‏‏‏2019)، الذي يتضمن 185 يوماً دراسياً، ويؤكد أن العمل بنظام الفصول الدراسية الثلاثة مازال مستمراً، والذي حدد يوم 25 أغسطس المقبل لبدء دوام الهيئة الأكاديمية (العاملون في الميدان التربوي) في المدارس للفصل الدراسي الأول، والأول من سبتمبر بدء دوام الطلبة، وتنطلق إجازة الفصل للطلبة في 15 ديسمبر المقبل حتى التاسع من يناير 2020، وللهيئة الأكاديمية في 22 ديسمبر المقبل، وتنتهي في الثاني من يناير 2020.

وأوضح التقويم أن الفصل الدراسي الثاني يبدأ في الخامس من يناير 2020 للهيئة الأكاديمية، و12 من الشهر نفسه للطلبة، على أن تبدأ إجازة الفصل للطلبة والهيئة الأكاديمية في 29 مارس 2020، وتنتهي للهيئة الأكاديمية في الثاني من أبريل 2020، فيما تنتهي للطلبة في التاسع من الشهر نفسه.

وذكر التقويم أن الهيئة الأكاديمية تستهل الفصل الدراسي الثالث في الخامس من شهر أبريل 2020، ويبدأ الطلبة دوامهم في 12 من الشهر نفسه، مشيراً إلى أن نهاية العام الدراسي المقبل ستكون في الثاني من يوليو 2020 للطلبة، والتاسع من الشهر نفسه للهيئة الأكاديمية.