أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

استمرار التفاعل بشأن استخدام الإمارات أسلحة فرنسية في اليمن

سيباستيان نادو حاملاً لافتة "فرنسا تقتل في اليمن
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-04-2019

لا يزال التفاعل مع التحقيق الذي نشره موقع "ديسكلوز" الفرنسي حول استخدام الإمارات والسعودية أسلحة فرنسية في اليمن يتوسّع. وهذه المرة دخلت المنظمات الحقوقية وتلك التي تُعنى بحقوق الصحافيين على الخطّ.

وركّزت وسائل الإعلام المحلية تغطيتها على استدعاء السلطات الفرنسية لثلاثة صحافيين عملوا على الملف، للتحقيق معهم في القضية في منتصف الشهر المقبل مايو، من قبل جهاز الاستخبارات الداخلية "دي جي إس إي". و

وكجزء من التحقيق الأولي حول التحقيق "كشف توثائق سرية مرتبطة بالدفاع الوطني" بعد تقديم شكوى من قبل وزارة القوات المسلحة، وهو ما خلق حالة تضامن واسعة مع الصحافيين الثلاثة، وهم مؤسّسا موقع "ديسكلوز"، ماتياس ديستال وجوفري ليفولسي، بالإضافة إلى بونوا كولومبا، من خلية التحقيق في "راديو فرنسا".

ووقعت 37 مؤسسة صحافية بياناً تضامنياً مع الصحافيين المستدعين للتحقيق.

وجاء في البيان: "نحن مجموعة من الصحافيين والمحررين نعبّر عن تضامننا الكامل مع زملائنا وإخوتنا الذين قاموا فقط بعملهم، وهو لفت انتباه المواطنين إلى مجموعة من المعلومات ذات المنفعة العامة حول عواقب بيع الأسلحة الفرنسية.

 ومنذ نشر هذا التحقيق، ظلت الحكومة صامتة حول ما ورد فيه. بينما يجد 3 صحافيين أنفسهم تحت تهديد الاستجواب الأمني بسبب جريمة يعاقب عليها بالسجن (كشف أسرار عسكرية سرية)، أما الهدف الحقيقي من هذا الاستجواب فهو فقط معرفة مصدر معلوماتهم".

وأضاف البيان "في هذا الوقت الذي يعيش فيها العالم قلقاً كبيراً حول حرية التعبير وحرية نقل المعلومات، تذكرنا هذه الاستدعاءات الأمنية بضرورة تعزيز حماية المصادر في فرنسا، وفق ما أقرته المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان على اعتبار حماية المصادر واحدة من الركائز الأساسية لحرية الصحافة".

أما أبرز المؤسسات الـ37 التي وقعت على البيان (علماً أنها تضمّ في عدادها اكثر من 700 موظّف) فهي: وكالة "فرانس برس"، و"آرتي"، و"لوموند"، و"ليبيراسيون"، و"لو فيغارو"، و"كورييه إنترناسيونال"، و"لومانيتيه"، و"باري ماتش"، "وأم 6"، و"تي أف 1"، و"تي في 5 موند"، و"لو بوان"، وميديابارت"... علماً طبعاً أن بين هذه المؤسسات وسائل إعلام حكومية لم يتردّد موظفوها في التعبير عن تضامنهم مع زملائهم في وجه الاستدعاء الأمني.