أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

من جديد.. وزير يمني يدعو لـ"تصحيح" العلاقة مع الإمارات

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-03-2019

دعا وزير النقل اليمني صالح الجبواني، حكومة بلاده إلى "تصحيح العلاقة" مع الإمارات الشريك في التحالف العربي بقيادة السعودية، أو رفض التحالف معها.

ووصف الوزير في تغريدة على صفحته بموقع "تويتر" الأربعاء (20|3) العلاقة بين الحكومة اليمنية وأبوظبي بأنها "ملتبسة" على خلفية دعم الأخيرة لما يسمى بـ"المجلس الانتقالي الجنوبي" المنادي بانفصال جنوب اليمن عن شماله.

وقال: "آن للشرعية (الحكومة اليمنية) أن تتخذ موقفا بتصحيح علاقتها بأبوظبي أو فض التحالف معها".

وتأتي تلك الدعوة على خلفية زيارة رئيس "الانتقالي الجنوبي" عيدروس الزُبيدي ووفق مرافق له إلى موسكو ولقائهم بنائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بغدانوف في مقر الخارجية الروسية.

وأوضح الجبواني: "علينا أن نأخذ على محمل الجد الزيارات التي يقوم بها قادة ما يسمى بالانتقالي إلى الخارج وهم يسافرون لتلك العواصم من أبوظبي".

وسبق أن اتهم الجبواني الإمارات بالوقوف خلف إنشاء جيوش قبلية ومناطقية موالية لها في اليمن، وإنها سبب انهيار الأوضاع في المحافظات والمدن الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية.

كما أن دعوته تأتي بعد أيام من دعوات مماثلة أطلقها محافظ محافظة المحويت صالح سميع، دون أن يسمي الإمارات بشكل واضح.

وآنذاك قال سميع في برنامج تلفزيوني على قناة محلية تبث من الرياض، إن "إحدى الدول المشاركة في التحالف (دون أن يسميها) تقف خلف جميع المشاكل والهزائم التي تتعرض لها (الحكومة) الشرعية".

وشدد على ضرورة إخراج ذلك الطرف من التحالف العربي، دون أن يسميه.

وتشارك بلادنا كثاني أكبر دول تحالف عسكري عربي تقوده السعودية وينفذ، منذ مارس 2015، عمليات عسكرية في اليمن، لكن أبو ظبي كثيرا ما تواجه اتهامات بإثارة أزمات في اليمن، وهو ما ترد عليه بالنفي.

والعام الماضي، مثلت جزيرة سقطرى اليمنية عنوان أزمة بين حكومة عدن وأبوظبي، بعد ان أرسلت الأخيرة قوات عسكرية إلى الجزيرة وسيطرت على مطارها ومينائها، ثم سحبتها عقب وساطة سعودية.