أحدث الأخبار
  • 09:16 . "الإفتاء" يدعو لتحري هلال رمضان مساء الجمعة... المزيد
  • 09:14 . "الأوقاف" توجه الأئمة بتهيئة المساجد لاستقبال المصلين في رمضان... المزيد
  • 12:37 . نائب وزير الخارجية الإيراني يزور أبوظبي... المزيد
  • 12:34 . "الأوراق المالية" تفرض غرامات بـ1.15 مليون درهم على شركات مخالفة... المزيد
  • 11:44 . الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات على جنوب دمشق ودرعا وتوغل بري بريف القنيطرة... المزيد
  • 11:42 . اتفاق للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين المتأخرين وإتمام تبادل الجثامين الخميس... المزيد
  • 11:39 . قتلى وجرحى جراء تحطم طائرة تابعة للجيش السوداني في أم درمان... المزيد
  • 07:25 . دراسة تقول إن المريخ كان يضم شواطئ ومحيطات بأمواج ورياح... المزيد
  • 12:06 . "الأبيض" يخسر أمام نظيره العماني ويودع بطولة "خليجي قدامى اللاعبين"... المزيد
  • 12:06 . هطول أمطار خفيفة على الدولة مع انخفاض في درجات الحرارة... المزيد
  • 12:05 . "المعاشات": الخميس موعد صرف المعاشات التقاعدية لشهر فبراير... المزيد
  • 12:04 . جامعة أميركية تفصل طالبين بسبب مشاركتهما في احتجاجات داعمة لغزة... المزيد
  • 11:33 . مصدر دبلوماسي: الرياض تستضيف اجتماعاً أمريكياً روسياً اليوم... المزيد
  • 11:19 . "الإمارات للطاقة النووية" تدرس استثمار 500 مليون يورو في "نيوكليو"... المزيد
  • 11:18 . مسؤول كوري جنوبي يناقش في أبوظبي التعاون في مجال الأسلحة... المزيد
  • 11:14 . الوصل بطل كأس الإمارات لألعاب القوى ونادي الشارقة للمرأة يحصد ألقاباً عدة... المزيد

"الصحة" تحذّر من دواء يهدّد الحياة وآخر يسبب اضطراباً تنفسياً

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-03-2019

حذّرت وزارة الصحة ووقاية المجتمع من دواء يسبب صعوبة التنفس وتورم الوجه، ويهدّد الحياة، وآخر يتسبب في حدوث اضطراب صدري تنفسي.

وطالبت الوزارة  الشركات المصنعة بإضافة تحذيرات حول الآثار الجانبية لهما، كذلك على ممارسي الرعاية الصحية أخذ الحيطة والحذر عند وصفهما لمرضاهم.

وحسب التعميم الإداري رقم 3249، فإنه بناء على تحذير أصدرته هيئة الغذاء والدواء الأميركية، بخصوص استخدام المنتجات التي تحتوي على المادة الفعالة «Chlorhexidine»، حيث ثبت أنها تسبب ردود فعل تحسسية شديدة، تحدث في غضون دقائق من التعرض لها.

 كما تشمل الأعراض السلبية صعوبة التنفس، وتورم الوجه، وطفحاً جلدياً شديداً، كما أنها قد تهدّد الحياة في حال عدم وصول العناية الطبية الفورية.

وأوضح التعميم أن هناك مجموعة متنوّعة من المستحضرات الصيدلانية تحتوي على هذه المادة، بما في ذلك المطهرات والمنظفات، والمستحضرات الجلدية، وغسولات الفم المطهرة، ومعجون الأسنان، ومضادات الميكروبات والضمادات، وقطرات العين، ومحلول العدسات اللاصقة، والقسطرة البولية والوريدية والمركزية، وبعض المنتجات الأخرى التي تصرف من دون وصفة طبية.

وقالت الوزارة إنه بما أن المنتج مسجل لديها، فإنه على الشركات المنتجة لهذه المستحضرات تعديل التحذيرات والآثار الجانبية في نشرتها الداخلية، لتشمل الموضوعات المذكورة، كذلك طالبت أي مريض يواجه ردّ فعل تحسسياً من المادة بضرورة التوقف عن استخدامها، وأخذ العناية الطبية فوراً.

وحسب التعميم رقم «3252» الذي أصدرته الوزارة أيضاً، فإنها ألزمت الشركة المصنعة SANOFI للمستحضر الدوائي

Lemtrad 12 mg solution for infusion alemtuzumac)، بتحديث توصياتها حول استخدام المنتج، خصوصاً أن التقارير التي وصلت حوله بعد تسويقه تفيد بأنه يتسبب في حدوث اضطراب صدري تنفسي، في المرضى المصابين بمرض التصلب العصبي المتعدد، وذلك خلال 48 ساعة من تلقيهم الدواء.