أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

بدعم إماراتي.. الحكومة الموريتانية تنشى مدرسة دعوية بديلة عن أخرى "إخوانية"

نواكشوط
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-02-2019

موريتانيا: تأسيس مدرسة عليا بديلة عن مركز محسوب على الإخوان | القدس العربي

أعلنت الحكومة الموريتانية  صدور مرسوم يقضي بإنشاء وتنظيم وسير عمل مؤسسة جديدة للتعليم العالي تدعى «المحظرة الشنقيطية الكبرى».

ويشاع أن هذه المدرسة الجديدة، مدعومة من طرف الحكومتين السعودية والإماراتية لكونها بديلة من مركز تكوين العلماء المحسوب على الإخوان الذي سحبت السلطات ترخيصه أواخر العام الماضي، والذي يشرف عليه الشيخ محمد الحسن الددو، وهو عالم شاب ذائع الصيت، تعتبره الحكومة الأب الروحي لإخوان موريتانيا.
وأوضح الوزير أحمد ولد أهل داود «أن المحظرة الشنقيطية الكبرى التي سيكون مقرها في مدينة أكجوجت شمال البلاد، ستمكن من استيعاب الخريجين المتميزين من المدارس الدينية التقليدية الموريتانية وذلك من أجل ترسيخ وترقية المحظرة الموريتانية والحفاظ على ألقها واسترجاع الصورة الناصعة للعلماء الموريتانيين بموسوعيتهم واعتدالهم البعيد عن الغلو والتطرف، فضلا عن أنها تسعى، حسب قوله، إلى مد الإشعاع العلمي لموريتانيا في المنطقتين العربية والأفريقية».
وقال «إن السلطات العمومية تقوم اليوم ولأول مرة بإنشاء مؤسسة علمية عريقة بمعناها الحقيقي وبمعناها العلمي والأكاديمي»، مبرزا «أن مدة الدراسة فيها ستكون ثماني سنوات موزعة على ثلاث مراحل هي مرحلة الليسانس ثم مرحلة الماستر ثم الدكتوراة».
وأكد الوزير أحمد ولد أهل داود «أن هذه المؤسسة تتميز عن غيرها من مؤسسات التعليم العالي كونها تتولى مهمة وحيدة هي تخريج العلماء».
ويشترط في دخول هذه المؤسسة الجديدة الحصول على سند قراءة الإمام نافع بروايتي ورش وقالون والحصول على شهادة البكلوريا ثم النجاح في مسابقة دخول هذه المحظرة التي ستشمل جميع معارف المحظرة بالإضافة إلى اللغات الحية والمعلوماتية.

واحتفى الإعلام الإماراتي الرسمي بهذه المدرسة الجديدة، إذ قالت صحيفة "الاتحاد" المحلية الصادرة في أبوظبي عن المؤسسة:" مؤسسة جامعية دينية في ثوب التعليم الديني الأصيل، في خطوة تهدف لمواجهة مؤسسات التعليم ذات الطابع الديني التي تسيطر عليها تيارات الإسلام السياسي خاصة جماعة "الإخوان" الإرهابية في موريتانيا"، على حد قولها.

ويقول ناشطون إن ذلك يعتبر دليلا على ما يصفونه عبث أبوظبي بالساحات العربية وتخريب العلاقات الوطنية في هذه الدول بدعمها الحكومة والأنظمة على حساب الشعوب ونشاط المجتمع المدني، على حد تعبيرهم.