| 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد |
| 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد |
| 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد |
| 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد |
| 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد |
| 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد |
| 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد |
| 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد |
| 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد |
| 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد |
| 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد |
| 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد |
| 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد |
| 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد |
| 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد |
| 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد |
قال كتاب وصحفيون مصريون إن السلطة العسكرية الحاكمة بالبلاد ستسلم مشروع تطوير هضبة الأهرامات بالجيزة غرب القاهرة إلى شركة "عرب ماركت" ذات النشاط الاستثماري الواسع بدولة الإمارات، مؤكدين أنها بالأساس شركة تابعة للاحتلال الإسرائيلي.
وقال الكاتب الصحفي والناشط المصري، صلاح بديوي، على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك إن "السيسي يسلم مشروع هضبة الاهرام -نزلة السمان- لشركة (عرب ماركت) الإسرائيلية ذات النشاط الاستثماري الواسع في الإمارات".
وعلى مدار الأسبوع الجاري تقوم السلطات المصرية بهدم وإزالة بعض المنازل بمنطقة "نزلة السمان" المطلة على أهرامات الجيزة بدعوى عدم ملكية أصحابها لها، فيما وقعت مشادات حادة بين الأهالي الغاضبين وقوات الأمن التي أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريقهم.
وأشار الأكاديمي وأستاذ العلوم السياسية الدكتور نادر فرجاني، إلى دور الإمارات، قائلا: "موقعة نزلة السمان حلقة من سلسلة حقيرة لنهب مصر لصالح صهاينة الخليج"، على حد تعبيره.
وفي تدوينة أخرى قال: "العصابة الإجرامية الحاكمة تنكل بالمصريين وبالسياح لتستولي الإمارات على حرم الأهرامات"، على حد زعمه.
وتسعى السلطات المصرية لتحويل 535 فدان من المنطقة السكنية بنزلة السمان بعد إخلائها إلى مدينة سياحية وإنشاء 9 فنادق تطل على الأهرامات، و11 ألف وحدة سكنية استثمارية وسط مخاوف من السكان من تهجيرهم لأجل منح هذه المنطقة لشركات إماراتية كما تم اسناد تطوير مثلث ماسبيرو لشركة إعمار الاماراتية، وجزيرة الوراق لشركة"rsb".
وفي نفس السياق، كشف مدير شركة "عرب ماركت" إليران ملول، بحوار لموقع "المصدر" العبري المقرب من وزارة الخارجية الإسرائيلية، الخميس، عن أن هناك سرية متناهية حول العلاقات بين الشركات الإسرائيلية والشركات العربية، وأن نشاط شركته الواسع، يمتد لـ8 سنوات مع دول الخليج ومصر والأردن، وأنه نجح بفضل السرية لدرجة أن إسرائيل نفسها لا تعلم حجم تلك العمليات، مضيفا أن العرب هم الذين يتوجهون ويبادرون أكثر.
ذلك الحديث يدفع للتساؤل حول حقيقة دور الشركات الإماراتية في دخول الشراكات الإسرائيلية بأعمال تطوير المناطق المهمة بالقاهرة، التي تم إخلائها من سكانها مؤخرا بدعوى التطوير وإزالة العشوائيات.
وكان الكاتب والباحث عامر عبدالمنعم، أوضح في مقالة نشرتها وسائل إعلام على صلة بالأزمة الخليجية، أن هذا التهجير ليس في صالح المصريين أو لضرورة ملحة ولدواعي طارئة بل إن الهدف هو طرد السكان لبيع الأرض للمستثمرين الأجانب والإماراتيين خاصة، مشيرا إلى أن الدولة تضحي بالمصريين لصالح دوائر الاستثمار التي تحركها الصهيونية العالمية.
وقال الباحث المصري، إن "تهجير سكان نزلة السمان جزء من مشروعات التخطيط العمراني التي وضعتها بيوت خبرة صهيونية لإخلاء مناطق بالقاهرة الكبرى"، مؤكدا أن تلك المشروعات وضعها برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية- الهابيتات"، مشيرا إلى دور الدكتور مصطفى مدبولي، المدير الإقليمي للدول العربية بمكتب المستوطنات منذ 2012 حتى 2014، قبل أن يتولى وزارة الإسكان ثم رئاسة الوزارة، مبينا أن السيسي تبنى هذه المشروعات بشدة.
وعبر مواقع التواصل الاجتماعي، أكد نشطاء أن ما يحدث بنزلة السمان يشابه تماما ما حدث بجزيرة الوراق بقلب النيل، ومثلث ماسبيرو بكورنيش القاهرة، ومثلث رأس الحكمة بالساحل الشمالي.
وعبر صفحته بـ"فيسبوك"، انتقد الأكاديمي الدكتور أحمد محمد، طريقة تصرف السلطات المصرية بمناطق نزلة السمان ومثلث ماسبيرو وجزيرة الوراق والمنتزه بالإسكندرية، ومنحها لشركات عالمية إمارتية لعمل مناطق سياحية عالمية، متسائلا لماذا لا يتم منح ذلك العمل للشركات متعددة الجنسيات بدلا من المصرية.
وأضاف مخاطبا النظام: هل أعلنت عن مناقصة عالمية واخترت التصميم العالمي الفائز، وطرحت عنه إعلان عالمي ويكون الأفضلية فيه للمصريين بنفس مميزات المستثمر الأجنبي؟.
وقالت الناشطة وفاء الهجان، إن الكارثة بقضية نزلة السمان أن إسرائيل تقف خلف الإمارات في عمليات التطوير بالمنطقة، متهمة نظام الانقلاب بتسليم أرض مصر للصهاينة دون حرب.