أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

ماذا قال مراقبون عن زيارة "خان" و "البشير" إلى قطر في ضوء الدعم الإماراتي لهما؟

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-01-2019

بينما كان يجري الرئيس السوداني عمر البشير زيارة إلى الدوحة ويجتمع بأمير قطر الشيخ تميم، اعلن وزير النفط السوداني تلقي بلاده دعما من دولة الإمارات ومن تركيا وروسيا، في حين لم يشر من قريب أو بعيد إلى أي دعم معلن من جانب قطر.

ومع ذلك، يقول مراقبون إن البشير اختار قطر لتكون أولى جولاته الخارجية منذ تفجر احتجاجات شعبية ضد نظام حكمه في 19 ديسمبر الماضي. 

ولكن مراقبين يقولون إن الشيخ تميم كان هو الزعيم الوحيد الذي اتصل بالبشير بعد أيام قليلة من الاحتجاجات مشددا على دعم استقرار السودان، وهي الرسالة ذاتها التي سمعها البشير في الدوحة الأربعاء (23|1). ولكن الدعم المعلن بالنفط والودائع جاء من الإمارات والزيارة جاءت إلى قطر، بحسب ملاحظات المراقبين!

وفي سياق ذي صلة، أكد رئيس وزراء باكستان عمران خان من الدوحة الثلاثاء(22|1) اعتزام بلاده توسيع العلاقات مع قطر في مختلف المجالات. وجاء تعهد "خان" خلال اجتماعه مع رجال أعمال قطريين من أعضاء غرفة قطر، على هامش زيارته الرسمية للدوحة.

وأشار إلى “أهمية تعزيز التعاون بين رجال الأعمال القطريين ونظرائهم الباكستانيين لإقامة مشروعات في القطاعات الصناعية والغذائية”. واستعرض خان خلال الاجتماع مجالات التعاون المشتركة وآفاق الاستثمار بين البلدين في كافة المجالات خاصة قطاعات الصناعة والغذاء. 

وقال مراقبون، إن تصريحات خان وزيارته إلى الدوحة جاءت بعد وقت قصير من زيارة الشيخ محمد بن زايد إلى إسلام آباد في يناير الجاري وفي أعقاب دعم إماراتي كبير للحكومة الباكستانية برئاسة خان، والذي تلقى أيضا دعما سعوديا قريبا من ذلك إثر زيارة له للرياض مؤخرا.

ويدرج مراقبون زيارة خان والبشير في سياق عدم قبول هذه الدول رغم حاجتها الاقتصادية لابتزاز أي دولة، كما تكشف عن حجم الصراع على النفوذ الإقليمي.

هذا النفوذ الإقليمي قدمت له مجلة "فورين أفيرز" الأمريكية مقياسا مهما عندما أدرجت الشيخ تميم ضمن أهم 100 شخصية مؤثرة في العالم الأربعاء (23|1)، وأكدت أنه "قوة داهية"، على حد تعبيرها، وأن هذه القوة يحسب لها حساب في المنطقة، بحسب المجلة الأمريكية، رغم أن دول المقاطعة تصر على اعتبارقطر "دولة صغيرة جدا"، وهو ما يصنع المفارقة بحسب المراقبين!

عمران خان: حريصون على تعزيز التعاون مع قطر بكافة المجالات – علامات أونلاين