أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

المجلس «السعودي – الإماراتي» يطلق 7 مبادرات استراتيجية

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-01-2019

المجلس «السعودي – الإماراتي» يطلق 7 مبادرات استراتيجية على رأسها «العملة الافتراضية» - جريدة الحياة

عقدت اللجنة التنفيذية لمجلس التنسيق السعودي - الإماراتي اجتماعها الأول للإعلان عن المبادرات الجاهزة للإطلاق في إطار ما يسمى «استراتيجية العزم»، ولتنفيذ الرؤية المشتركة للتكامل بين البلدين.

وأعلنت اللجنة عقب اجتماعها في أبوظبي السبت (19|1) عن إطلاق 7 مبادرات استراتيجية، وعلى رأسها العملة الافتراضية المشتركة لتجسد التكامل الثنائي في مجالات الخدمات، والأسواق المالية، والطيران، وريادة الأعمال، والجمارك، وأمن الإمدادات وغيرها.

وأطلق المجلس مشروع «العملة الافتراضية الإلكترونية التجريبية»، الذي يقوم على تجربة تقنية «بلوك تشين» في إنشاء عملة رقمية موحدة بين البلدين، واستخدامها بين البنوك المشاركة في المشروع بشكل تجريبي.

و أشار وزير شؤون مجلس الوزراء في الإمارات محمد  القرقاوي، إلى أن اجتماع اللجنة الأول تحت مظلة مجلس التنسيق السعودي - الإماراتي، «هو استكمال لتعزيز التكامل في المواضيع ذات الاهتمام المشترك».

وقال: «هدفنا أن نرى المواطن السعودي والإماراتي ضمن نسيج واحد، ويحملون طموحا مشتركا لمستقبل مشرق»، على حد قوله.

وجرى إنشاء «مجلس التنسيق السعودي - الإماراتي»، ضمن اتفاق بين الإمارات والسعودية في مايو عام 2016، وجرى التوقيع على اتفاق إنشاء المجلس بحضور محمد بن سلمان ومحمد بن زايد.

ومن ضمن أهداف المجلس الرئيسية، تحقيق رؤية مشتركة تتمحور في إبراز مكانة الدولتين في مجالات الاقتصاد والتنمية البشرية والتكامل السياسي والأمني العسكري.
وتزامنا مع هذه الاجتماعات شن تحالف الرياض أبوظبي غارات مكثفة على صنعاء، وزعم الحوثيون أنها أسفرت عن وقوع ضحايا.
وكثيرا ما انتقدت الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية المحايدة والمستقلة التحالف بارتكاب انتهاكات ترقى إلى جرائم حرب في اليمن. وفي أغسطس الماضي كان محمد بن سلمان ومحمد بن زايد على رأس قائمة للأمم المتحدة متهمة بارتكاب جرائم حرب، وهو ما حاولت أن تنفيه أبوظبي بشدة.
ويعتقد مراقبون أن هذا التقارب الثنائي بين السعودية والإمارات يشكل إطارا بديلا عن مجلس التعاون بما يسهم في إضعاف هذا المجلس ودوره.
ولاحظ مراقبون أن هذه الاجتماعات رغم أنها جرت في أبوظبي إلا أنها لم تحظ بتغطية إعلامية حتى فجر اليوم الأحد في حين قام الإعلام السعودي بتغطيتها بشكل مكثف منذ ظهر السبت.