أفاد الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف بأن حادثة مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي لم تؤثر على التحضيرات الجارية لزيارة الرئيس فلاديمير بوتين المقبلة إلى السعودية.
ونقلت وكالة “تاس” الروسية عن بيسكوف القول إن “قضية مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي، لم تؤثر ولا بأي شكل من الأشكال على الزيارة، ونحن أعلنا عقب المكالمة الهاتفية بين بوتين والعاهل السعودي الملك سلمان (مؤخرا) أن التحضيرات جارية” للزيارة التي لم يتأكد موعدها بعد.
ودعت الرئاسة الروسية الخميس الماضي إلى الاعتماد على المعلومات الرسمية الموثوق بها في التعامل مع قضية خاشقجي.
وكان بوتين أعلن موقفه إزاء قضية خاشقجي، وقال إنه لا يجوز اتخاذ إجراءات تضر بالعلاقات مع السعودية قبل انتهاء التحقيق في القضية.
ويشار إلى أن العاهل السعودي كان قد زار موسكو في أكتوبر من عام 2017، في أول زيارة لملك سعودي في تاريخ العلاقات بين البلدين إلى روسيا.
ولم يستغرب مراقبون أن يتم بوتين زيارته للرياض كونه متورط في قضايا اغتيال معارضين روس في بريطانيا وغيرها كما تورط محمد بن سلمان في جريمة اغتيال جمال خاشقجي.