أحدث الأخبار
  • 08:19 . تسجيل أكثر من 4700 حادث مروري في الدولة خلال العام الماضي... المزيد
  • 06:30 . رئيس الدولة ونظيره الإيطالي يعقدان مباحثات اقتصادية في روما... المزيد
  • 11:21 . في حادثة نادرة.. تبادل إطلاق نار في أحد أحياء العاصمة السعودية الرياض... المزيد
  • 10:53 . الاحتلال الإسرائيلي يتجه لفرض قيود مشددة في الأقصى خلال رمضان... المزيد
  • 10:45 . إقبال شبابي كبير على التوظيف في الصناعة والتكنولوجيا... المزيد
  • 10:35 . كم ارتفع حجم التبادل التجاري بين أبوظبي والاحتلال خلال الحرب على غزة؟... المزيد
  • 12:32 . ريال مدريد يعود لسكة الانتصارات بفوزه على جيرونا في الدوري الإسباني... المزيد
  • 06:35 . "الموارد البشرية" تحدد ساعات العمل في رمضان للجهات الاتحادية... المزيد
  • 11:50 . الاحتلال الإسرائيلي يؤجل الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين وحماس تطالب الوسطاء بالضغط... المزيد
  • 11:42 . "رويترز": بدء توريد النفط من شمال شرق سوريا للحكومة المركزية في دمشق... المزيد
  • 11:40 . "فوكس نيوز": الحوثيون يطلقون صواريخ على مقاتلة ومسيرة أمريكيتين وواشنطن تدرس الرد... المزيد
  • 11:08 . وفد اقتصادي من أبوظبي يوقع سلسلة اتفاقيات بمجالات اقتصادية مع جهات وشركات صينية... المزيد
  • 11:08 . "البرلمان العربي" يؤكد رفضه لمخططات التهجير ويعتمد خطة للتحرك ضد "إسرائيل"... المزيد
  • 11:06 . "رويترز": الدعم السريع توقع ميثاقا لتشكيل حكومة موازية بالسودان... المزيد
  • 11:06 . كلاسيكو السعودية.. بنزيما يقود الاتحاد إلى قهر غريمه الهلال حامل اللقب... المزيد
  • 10:27 . برشلونة يتجاوز لاس بالماس ويستعيد صدارة الدوري الإسباني... المزيد

مجلس رمضاني يكشف أن العلاج بالأكسجين يُجنب بتر أطراف مريض السكري

الشارقة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

أوصى المجلس الرمضاني لمنطقة الشارقة الطبية بضرورة الاكتشاف المبكر لأمراض الكلى والتحاليل الدورية لحماية المريض من الوصول إلى مرحلة الفشل الكلوي، وإحالة مريض الكلى مبكرا للأخصائي، وإنشاء مركز لزراعة الكلى ودعم برنامج زراعتها، وزيادة الاهتمام ببرامج التثقيف الصحي لأمراض الكلى.

وشدد على أهمية الوقاية من الإصابة بمرض السكري، وفحص نسب السكري في الدم باستمرار، داعياً إلى أهمية العناية بمصاب السكري، واستشارة الطبيب عند وجود أي جروح في قدميه، مع ممارسة كافة أنماط الحياة الصحية كالرياضة وتناول الغذاء الصحي.
وأكد عبدالله البلوشي أخصائي الجراحة العامة بمستشفى القاسمي على أهمية العلاج الجديد بالأكسجين لحالات الغرغرينا و"القدم السكري"، الذي تطبقه المستشفى منذ 6 أشهر بمستشفى القاسمي على مستوى وزارة الصحة.
ويعد هذا العلاج من التقنيات المتقدمة لعلاج "القدم السكري" والالتهابات الصعبة والجروح المستعصية، ويتم اللجوء إليه عند فشل العلاج التقليدي.
وأشار إلى أنه يتم دخول المريض في كبسولة مغلة لاستنشاق الأوكسجين مع ضغط جوي عال يساعد ذوبان الأوكسجين في سوائل الجسم ووصوله في جميع أنحاء والأماكن التي فيها التروية قليلة، موضحاً أن الأهمية من العلاج تجنب البتر وتقليل مدة الشفاء من ستة أشهر أو سنة إلى شهر أو شهرين على الأكثر والذي يعتمد على سرعة البدء في العلاج وأنه تم إجراء أكثر من 15 حالة بمستشفى القاسمي وكانت نسبة النجاح 95%. 
وأوضح حارث مثنى استشاري أمراض وزراعة الكلى بمستشفى القاسمي أن السكري وضغط الدم أهم أسباب الإصابة بأمراض الكلى، إضافة إلى الحصى والتهابات المجاري البولية والعوامل الوراثية، والسمنة والتدخين والكحول، مؤكدا على أهمية عدم الإفراط في استخدام المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب، وشرب ما يعادل 8 أكواب من المياه لحماية الكلى من الإصابة.