أحدث الأخبار
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد

تقلبات الطقس.. و«الطوارئ»

الكـاتب : علي العمودي
تاريخ الخبر: 18-12-2017



أصدر المركز الوطني للأرصاد، أمس، بياناً توقع فيه استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي على معظم مناطق الدولة، متوقعاً أن تخف حدتها تدريجياً بعد ظهر اليوم مع استمرار فرص هطول الأمطار على مناطق متفرقة من البلاد. وجدد في بيانه الدعوة للجميع إلى أخذ الحيطة والحذر أثناء قيادة المركبات عند سقوط الأمطار، ومع تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار والأتربة المثارة مع الرياح النشطة.
   
 
الحقيقة أن المركز كان سباقاً في تحذيراته منذ الأسبوع الماضي من التقلبات الحادة للطقس جراء تعرض مناطق واسعة من الدولة لمنخفض جوي خلال هذه الفترة المعروفة بـ«المربعانية» في منطقة شبه الجزيرة العربية، ويشهد شمالها تساقط البرد والثلوج التي انتقلت هذه المرة لجبال رأس الخيمة وبوادي المناطق الشمالية من البلاد، وصاحبتها أمطار غزيرة ورياح شديدة.


وقد كانت أجهزة البلديات والشرطة والإسعاف والكهرباء على مستوى الحدث الذي استنفرت له كل طاقاتها وإمكانياتها، وعقدت اجتماعات مكثفة لتنسيق عملياتها في أعقاب التحذيرات التي أطلقها المركز، وكذلك «الأزمات والطوارئ». 


ورغم غزارة الأمطار وشدة الرياح ورداءة الطقس، كان الجميع في مستوى المسؤولية والحدث، وشاهدنا ضباط وأفراد شرطة الفجيرة، وغيرها من المناطق، وهم وسط برك المياه، يساعدون أفراد الجمهور الذين علقوا في أماكن تجمع المياه. وشاهدنا شباب المتطوعين يزيحون الصخور المتساقطة من رؤوس الجبال في بعض المناطق جراء غزارة الأمطار وقوة الرياح. 


هذه الصور الإيجابية من الاستعدادات والتعاون يجب ألا تنسينا محاسبة المقصرين ممن لم يقوموا بأعمالهم على أكمل وجه، ونشير هنا إلى بعض المقاولين والاستشاريين ممن لم يعملوا حسابهم لمثل هذا اليوم، ونحن نشاهد ونتابع تدفق المياه التي غمرت البيوت والمرافق العامة في العديد من المناطق، بل يجب كشفهم للرأي العام حتى لا يتم التعامل معهم أو تسند إليهم أعمال مستقبلية.


وفي هذه الأحوال الجوية المتقلبة، نضم أصواتنا إلى أصوات ونداءات رجال الشرطة والمرور الذين قاموا جهود خارقة، وهم يناشدون سائقي السيارات التزام الحيطة والحذر والقيادة بمسؤولية، فهناك الكثيرون ممن لا يلقون أي اعتبار لهذه المناشدات، فيتسببون بالأذى والألم لأنفسهم وذويهم والآخرين، فقد كنت قادماً إلى أبوظبي الليلة قبل الماضية من المناطق الشمالية، وسط الأمطار الغزيرة والرياح القوية، ومع هذا كان كثيرون يتسابقون بسياراتهم بكل طيش وتهور. نسأله الله السلامة للجميع، و«صيباً نافعاً» للبلاد والعباد.