أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

بعد نظرة سلبية لاقتصاد الدولة..المنصوري يرد على "موديز" "بثقة العالم"

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-05-2016


تتسارع بصورة كبيرة الأنباء عن الأوضاع الاقتصادية التي تعانيها الدولة، فبعد الإعلان عن استدانة أبوظبي 5 مليار دولار على شكل سندات سيادية، صنفت "موديز" الصفة الإئتمانية للدولة عند (AA2) ولكن بنظرة سلبية.

وزير الاقتصاد سلطان  المنصوري سارع للحديث إلى وسائل الإعلام المحلية في رد غير مباشر على "موديز" كما سبق أن رد بصورة غاضبة على مؤسسات تصنيف الإئتمان التي قالت إنها بصدد مراجعة وضع الدولة الاقتصادي.

وقال المنصوري إن هناك "ثقة عالمية في السياسات الاقتصادية لحكومة الإمارات، مشيراً إلى أن استراتيجية التنويع الاقتصادي بدأتها الإمارات منذ تأسيس الدولة، وعلى مراحل لتتراجع مساهمة النفط من 90% خلال فترة السبعينيات إلى 30% حالياً تنخفض إلى 20% بحلول 2021 وصفر% بحلول 2045". 

ورغم محاولة الوزير نفي أي تأثير على اقتصاد الدولة، إلا أنه قال إن "الاقتصادات العالمية أصبحت متشابكة والكل يتأثر إيجاباً وسلباً في حال النمو والانكماش، مشيراً إلى أن استراتيجية الدولة خلال السنوات الخمس المقبلة تستهدف زيادة حصة القطاعات غير النفطية في الناتج الوطني بنسبة 10% لترتفع إلى 80% بحلول 2021، مقابل 70% حالياً". 

وأضاف مبررا، "العولمة أدت إلى عولمة التأثيرات الاقتصادية، مشيراً إلى أن حدوث اضطرابات أو تباطؤ في النمو في الصين أو أميركا، أو غيرها من الدول ينعكس سلباً على مختلف اقتصادات الدول، وكذلك إيجاباً في حال حدوث نمو اقتصادي يؤدى إلى تأثيرات إيجابية لمختلف الاقتصادات".



ورغم أن الهبوط والصعود والتمدد والركود عوارض طبيعية للاقتصاد إلا أن الدولة تمتلك حساسية مفرطة إزاء الأوضاع الاقتصادية على حساب الشفافية وحق الحصول على المعلومات.