ووفق إدارة الطرق الرئيسية في الدولة فإن المشروع يهدف إلى تخفيف الازدحام المروري على طريق أبوظبي – دبي الحالي "إي 11 " وتقليل نسبة الحوادث وربط ميناء خليفة والمنطقة الصناعية بشبكة الطرق الحالية والمستقبلية شرق "اي 11"، إضافة إلى أنه سيشكل حال إنجازه بالكامل طريقا إستراتيجياً إضافيا يربط أبوظبي مع دبي والمناطق الشمالية ويعزز الترابط بين إمارات الدولة".
من جهتها أكدت شركة أبوظبي للخدمات العامة إلتزامها بتسليم المشروع في الوقت المحدد، ووفقاً للخطة المتبعة وتحقيق الريادة والتميز في أداء الأعمال الموكلة إليها بما يضمن تعزيز التنمية الاقتصادية للدولة، وتعزيز جودة البنية التحتية من خلال اعتماد وتنفيذ مشاريع تدعم المشهد التنموي في الإمارة.
ويتألف الطريق الجديد من 4 حارات بكل اتجاه وبطول 62 كيلومتراً ويشكل امتداداً لشارع الشيخ محمد بن زايد في منطقة سيح شعيب على حدود إمارة دبي مروراً بغابة المها ومنطقة خليفة الصناعية وطريق العجبان ومدينة زايد العسكرية وحتى طريق سويحان ويشتمل على ستة جسور وستة معابر سفلية ما يسهم في تخفيف حوادث الاصطدام مع الحيوانات المحلية ويرفع نسبة الأمان على الطريق مع الحرص التام على تطبيق أفضل الممارسات في مجال الحفاظ على الموارد الطبيعية واستخدام المواد والتقنيات الصديقة للبيئة وتنفيذ أحدث الإجراءات في مجال الاستدامة الخضراء.