أحدث الأخبار
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد

"داعش" يخنق الأردن اقتصادياً ويهدد صادراتها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-06-2015


في الوقت الذي يمر فيه الاقتصاد الأردني بأصعب ظروفه، وفي ظل الاضطرابات المتلاحقة التي تشهدها الحدود الأردنية مع كلٍ من العراق وسوريا، بعد سيطرة الجماعات المسلحة عليها، أعلنت مصادر عراقية أن داعش يمنع دخول الشاحنات الأردنية عبر منفذ طريبيل الحدودي إلا بموافقته وختمه، في حين استنكر سائقو الشاحنات الأردنية خضوع السلطات العراقية تحت حكم التنظيم، إذ إنها أصبحت تتعامل مع التنظيم كأمر واقع، لأنه يسيطر على أغلب محافظة الأنبار منذ مطلع العام الحالي.

ويعد العراق الشريان الرئيس للصادرات الزراعية والصناعية الأردنية، بالإضافة إلى سوريا، ولكن بعد أن سيطر مقاتلو داعش على مدينة الرمادي الحدودية توقفت الصادرات الأردنية إلى العراق بشكل شبه كامل، فيما تضاربت الأنباء حول الجهة التي قررت منع دخول البضائع الأردنية إلى العراق، هل هي السلطات العراقية، أم تنظيم "داعش"؟

وتتكدس الحدود الأردنية – العراقية، بآلاف الشاحنات المحملة بالمنتجات الأردنية، لتبدأ ملامح الخوف والقلق عند أصحاب الشركات المصدرة، لا سيما المواد الغذائية كاللحوم ومشتقاتها والمهددة بالتلف في ظل الارتفاع الحاد في درجات الحرارة.

فعملية نقل البضائع الأردنية إلى داخل الأراضي العراقية، تقتصر فقط عن طريق عمليات التبادل التجاري من خلال منطقة للتبادل على الحدود، حيث تقوم الشاحنات العراقية بتحميل البضائع الأردنية ونقلها إلى داخل العراق عبر سائقين عراقيين، وإن عمان تعتقد أن دخول السائقين الأردنيين إلى داخل العراق سيعرضهم للاختطاف من قبل تنظيم "الدولة"، الذي أعلنت السلطات الأردنية الحرب بلا هوادة عليه بعد أن قام قبل ستة أشهر بإعدام الطيار الأردني معاذ الكساسبة.

ونقل موقع "الخليج أونلاين" عن خبراء اقتصاديين، فإن الصادرات الأردنية إلى السوق العراقي في تراجع مستمر، ووصل التراجع إلى ما يقرب من 50%.

بدوره طالب قطاع الصناعات الأردنية بدعم القطاع الاقتصادي المهدد بالانقراض والتلاشي، داعين الجهات المختصة لسرعة إيجاد حل لمشاكلهم المتفاقمة على الحدود الشرقية والشمالية للمملكة، والتعجيل في إجراءات اتصالاتٍ مع الجانب العراقي لحل مشكلة تكدس الشاحنات الأردنية على الجانب الأردني من الحدود.

وقال الخبراء: إن داعش  يجتهد لخنق الاقتصاد الأردني بكل ما أوتي من قوة، فالتنظيم الذي عجز حتى الساعة من اجتياز الحدود الأردنية والاشتباك مع الجيش الأردني، يريد التأثير على الاقتصاد الوطني، مع علم التنظيم المسبق أن عمان تمر بأوضاعٍ اقتصادية غاية في السوء.

وفي أحدث بيانات أصدرتها دائرة الإحصاءات العامة، فقد سجلت صادرات الخضار والفواكه الأردنية تراجعا بنسبة 40% خلال شهر نيسان/ أبريل الماضي، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي. وقال الخبير الاقتصادي حسام عايش: إن إغلاق الحدود مع سوريا والعراق أفقد الأردن نحو 50% من صادراته الخارجية، وأثر على إيراداته من العملات الأجنبية.