أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

دراسة: قلة النوم تؤدي للإصابة بالسكري

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-02-2015

حذّرت دراسة أمريكية حديثة، الشباب الأصحاء من قلة النوم، التي تؤدي إلى زيادة مستويات الأحماض الدهنية في الدم، وترفع خطر الإصابة بمرض السكري.

وأوضح الباحثون بجامعة شيكاغو الأمريكية، في دراستهم التي نشروا تفاصيلها اليوم الخميس، بمجلة "الجمعية الأوروبية لدراسة مرض السكري"، أن بحثهم هو الأول من نوعه الذى يرصد العلاقة بين قلة النوم على مدار الـ24 ساعة، ومستويات الأحماض الدهنية في الدم.
وأضاف الباحثون، أن قلة النوم، هى حالة منتشرة جدًا في المجتمعات الحديثة، وتؤدي إلى عرقلة التمثيل الغذائي للدهون، وتقلل من قدرة الأنسولين على تنظيم نسبة السكر في الدم.
وكثيراً ما تؤدي قلة النوم المزمنة إلى الإصابة بالاكتئاب، وبأمراض السكري والسمنة، إذ يسبب الإرهاق الناجم عن قلة النوم، ارتفاعاً في هرمون الكورتيزول، المسؤول عن عمليات التمثيل الغذائي، وهو أمر يضر بصحة الإنسان كثيراً.
وللوصول إلى نتائج الدراسة، تابع الباحثون 19 شخصًا من الأصحاء، الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و30 عامًا، وعرضوهم إلى اثنين من السيناريوهات لمدة 4 ليال.
وكان السيناريو الأول، أن يأخذ المتطوعون قسطًا كافيًا من النوم ليلاً، لمدة تتراوح بين 7 إلى 8 ساعات، لمدة 4 ليال، فيما أمضوا فى السيناريو الثاني فترة نوم قصيرة تراوحت بين 3 إلى 4 ساعات ليلاً، وكان هناك فترة بينية متباعدة بين تنفيذ السيناريوهين، بلغت 4 أسابيع.
وقام الباحثون بقياس مستويات الدم من الأحماض الدهنية، وهرمون النمو، والجلوكوز والأنسولين، وهرمونات الإجهاد، بعد كل سيناريو.
ووجد الباحثون أن السيناريو الثاني، الذى تمثل فى إخضاع المتطوعين لفترة نوم قصيرة، تراوحت بين 3 إلى 4 ساعات ليلاً، ساهم فى زيادة مستويات الأحماض الدهنية فى الدم، وتراجع فاعلية الأنسولين، وهى السمة المميزة، لمرحلة ما قبل الإصابة بمرض السكري، على عكس فترة النوم الكافية.
وقالت الدكتورة "إسراء تسالي" قائد فريق البحث، بكلية الطب في جامعة شيكاغو، إن الدراسة تقدم دليلاً على أن قلة النوم مرتبطة بزيادة مخاطر الإصابة بالسكري، الناتج عن تعطل التمثيل الغذائي للدهون فى الجسم.
وخلصت الدراسة إلى أن الحصول على قسط كاف من النوم، أفضل وأسهل طريقة لمساعدة الجسم على مواجهة السكري والسمنة.