أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

"يديعوت": الريشاوي بقصر الملك وأمريكا ترفض إتمام الصفقة

عمان – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-02-2015

قالت صحيفة "يديعوت" الإسرائيلية، إن السجينة العراقية ساجدة الريشاوي "نقلت من قسم العزل في سجن الجويدة (جنوب عمان) إلى غرفة اعتقالية في نطاق القصور الملكية".

وبينت الصحيفة الأحد، أن الملك عبد الله يعيش "ضائقة سياسية جدية يتمزق فيها بين الضغط الأمريكي لعدم الاتفاق مع داعش، وبين ضغط عائلة الطيار الأردني لتحريره حيا إليها". 
وقالت الصحيفة في افتتاحيتها التي كتبتها المختصة في الشؤون العربية سميدار بيري، إن "الملك الأردني عبد الله في موقف لا يحسد عليه. فالمفاوضات لتحرير الصحفي الياباني من أسر داعش، وتلقي (إشارة حياة فقط) عن الطيار معاذ الكساسبة مقابل تحرير العراقية.. بدت حتى يوم أمس عالقة. وليلة أمس نشر داعش فيلما قصيرا عرض فيه أغلب الظن عملية إعدام الصحفي الياباني".
وأوضحت أنه "على افتراض أن الصحفي الياباني قتل، فليس واضحا في هذه اللحظة ما إذا كان الطيار الأردني لا يزال حيا، أم ما إذا كانت ستتم على الإطلاق صفقة لتحريره، أم أنه في إحدى الليالي سينشر داعش فيلم إعدام آخر تقشعر له الأبدان".

أمريكا لا تريد الصفقة
وأشارت الصحيفة إلى أن الإدارة الأمريكية تضغط على المملكة الأردنية لعدم إتمام الصفقة، وقالت: "خلف الكواليس، تنبش الادارة في واشنطن وتضغط على الملك عبد الله لعدم الدخول في صفقات مع المنظمة الإرهابية الإسلامية".
واستغربت الصحيفة سلوك الأمريكيين قائلة: "ما هو مسموح للأمريكيين في أفغانستان وفي العراق لا يوصى به جلالته. فمثل هذه الصفقة، كما يصرون في واشنطن، سترفع مستوى مكانة داعش إلى مستوى الشريك الذي يملي الشروط على المملكة".
وأكدت "يديعوت" أن واشنطن حرصت على نشر "فتات معلومات ولّدت موجة من الشائعات عن أن الطيار كساسبة لم يعد على قيد الحياة منذ زمن بعيد"، مدللة على ذلك بأن "داعش يتجاهل شرط الملك في أن تنقل إليه (إشارة حياة الطيار)". بالإضافة إلى أن "الإنذار نفد مرتين، وداعش الذي هدد بتصفية التيار لم يذكر أحدا سوى الرهينة الياباني".