أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

نيويورك تايمز: السعودية توسع نفوذها الإقليمي على حساب "الربيع العربي"

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-01-2015

قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية: إن السعودية التي خافت من تداعيات ثورات الربيع العربي عام 2011م بدأت في توسيع نفوذها الإقليمي في حين تراجعت قوى إقليمية أخرى.

وأشارت الصحيفة إلى أن الفوضى التي امتدت في عدد من الدول العربية لم تقوض النظام السعودي لكنها في المقابل تركت المملكة بدون قوة متنافسة معها على السلطة والنفوذ.

وأضافت أن الإسلاميين الذين خافت السعودية منهم بعد فوزهم بالانتخابات بدءوا في التراجع، والأمير محمد بن نايف وزير الداخلية الذي قاد حملة ضدهم أصبح الآن وليا لولي العهد.

وتحدثت الصحيفة نقلا عن محللين أن صعود السعودية نتيجة لاقتراب عدد من الدول المجاورة إلى الانهيار كالعراق ومصر وسوريا واليمن وليبيا والبحرين وتونس، مضيفة أن صمود الأنظمة القديمة يعتمد بشكل كبير على تدفق المال السعودي مما يعني أن النفوذ السعودي مكلف.

وتناولت الصحيفة أشكال الدعم السعودي المقدم لعدد من الأنظمة في المنطقة كدعم النظام البحريني عسكلايا والقتال بجانب الولايات المتحدة لدعم حكومة بغداد والدفع بمليارات الدولارات للحكومة الصديقة للسعودية في مصر بقيادة عبد الفتاح السيسي وكذلك دفع مليارات الدولارات للأردن.

وأشارت إلى قتال ميليشات مدعومة من السعودية بليبيا، فضلا عن تقديم وسائل إعلام تابعة للسعودية تغطية إعلامية قوية لصالح الفصائل المفضلة لدى المملكة في تونس وأماكن أخرى.

وأضافت أن المملكة قد تدعى تحقيق انتصارات محدودة في مصر بوجود النظام العسكري وفي تونس بانتخاب الحكومة الجديدة هناك، إلا أن المشاكل والاضطرابات المستمرة في الدول المجاورة للمملكة أمر مقلق للسعودية.

وذكرت أن جهود السعودية لم تفلح في تحقيق أي نوع من الاستقرار في سوريا والعراق وليبيا، وانهارت خطة انتقال السلطة المدعومة من المملكة في اليمن مما ترك المتمردين المدعومون من إيران يسيطرون على العاصمة صنعاء.