أحدث الأخبار
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد

واشنطن: لا معلومات موثوقة حول مسؤولية القاعدة عن هجوم باريس

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-01-2015

قال وزير العدل الأمريكي اريك هولدر الأحد انه “لا توجد معلومات موثوقة” حتى الان على أن تنظيم القاعدة كان وراء الهجمات في فرنسا التي أودت بحياة 17 شخصا.

وقال هولدر في مقابلة من باريس مع شبكة (ايه بي سي) الاخبارية “في هذه المرحلة ليست لدينا اية معلومات موثوقة تسمح لنا بان نحدد من هي المنظمة المسؤولة” عن هذه الهجمات.

واعتبر الوزير الأمريكي ان تنظيم القاعدة في اليمن وتنظيم الدولة الاسلامية “يشكلان بوضوح تهديدا للولايات المتحدة ولحلفائها ايضا”.

واعتبر الجنرال مارتن ديمبسي قائد القوات الامريكية ايضا الاحد في تصريح لشبكة فوكس نيوز انه لم يتم “تحديد” الرابط الذي يشير الى ان القاعدة تمكنت من شن الهجوم على الاسبوعية الفرنسية الساخرة شارلي ايبدو.

وقال ديمبسي ان الشقيقين كواشي المتهمين بتنفيذ الهجوم على مقر شارلي ايبدو في باريس “كانا خاضعين للاستلهام بطريقة ما. لم يتبعا التشدد من تلقاء نفسيهما (…) هناك مؤشر الى ان احدهما تلقى تدريبا في اليمن. لكن في ما يتعلق بمعرفة ما اذا كان (الاعتداء) بقيادة القاعدة، فلا اعتقد ان الرابط قد تم تحديده”.

وكان شريف، أحد الشقيقين كواشي، اعلن الولاء لتنظيم القاعدة في جزيرة العرب، بينما اعلن المنفذ المفترض الاخر لعملية احتجاز رهائن عند بورت فنسان احمدي كوليبالي انتماءه الى تنظيم الدولة الاسلامية.

وقبل مقتله، قال شريف كواشي ان سفره الى اليمن في 2011 تم تمويله من قبل اسلامي اميركي يمني يدعى انور العولقي الذي قتل في اليمن بضربة جوية شنتها طائرة اميركية من دون طيار في 30 ايلول/ سبتمبر 2011.

وفي محادثاته مع صحافيين من شبكة (بي اف ام تي في) الفرنسية بينما كان متواجدا مع رهينة في مطبعة في دامارتين-اون-غوال، اكد شريف كواشي ان فرع القاعدة في السعودية واليمن كلفه القيام بمهمة في فرنسا.