أحدث الأخبار
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد

الحوثيون يرفضون بيان "قمة الدوحة" بشأن اليمن ويعتبرونه "غير عقلاني"

صنعاء – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-12-2014

قالت جماعة الحوثي الشيعية في اليمن،  إن البيان الختامي للقمة الخليجية التي عقدت بالدوحة الثلاثاء (9|12)،  يحتوي على "مواقف سياسية غير عقلانية، وتوصيف يجافي الواقع اليمني جملة وتفصيلا".

واتهمت الجماعة، في بيان أصدره مجلسها السياسي الأربعاء (10|12) ، دول مجلس التعاون الخليجي،  بـ"التدخل الواضح" في شؤون اليمن، والوقوف ضد ما ارتضاه اليمنيون لأنفسهم" في إشارة إلى توقيع اتفاق السلم والشراكة في الـ21 من سبتمبر/أيلول الماضي .

وأشار بيان الحوثيين، إلى أن "اعتبار قمة الدوحة بعض المحافظات مناطق محتلة من قبل جماعة الحوثي ومطالبتهم بالانسحاب منها، توصيف يندرج في خانة التدخل المباشر في شؤون الغير، والإمعان في ذلك بالتحريض الإعلامي والسياسي والتمويل المالي للعابثين في البلاد، وانتهاك للمواثيق الدولية المنظمة للعلاقات بين دول الجوار".

وبشأن اللجان الشعبية (مسلحون موالون للحوثي) قال البيان"إنهم من أبناء اليمن تحركوا في محافظاتهم بما يمليه عليهم الواجب الوطني والأخلاقي تجاه الانهيار الأمني والفشل السياسي نتيجة عبث الفاسدين، وحاجةٌ فرضتها ظروف البلاد، وهي مكملة لدور رجال الأمن والجيش، وليست بديلا عنهم".

وكان بيان قمة الدوحة دعا مليشيات الحوثيين إلى "الانسحاب الفوري من جميع المناطق التي احتلتها (في اليمن) وإعادة جميع مؤسسات الدولة المدينة والعسكرية  لسلطة الدولة وتسليم ما استولت عليه من أسلحة ومعدات".

ومنذ الـ21 من سبتمبر/ أيلول الماضي تسيطر جماعة الحوثي الشيعية بقوة السلاح على العديد من مناطق اليمن، ويتعرض مناهضوها للقتل والاختطاف نتيجة مواقفهم الرافضة لأفكار الجماعة.

ورغم التوقيع على اتفاق السلم والشراكة الذي يقضي بسحب جماعة الحوثي مسلحيها، إلا أن الجماعة ما تزال تمارس سلطة  الأمر الواقع على عديد مدن يمنية، بينها العاصمة صنعاء وضواحيها.