أحدث الأخبار
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد

الصين تطلق سراح ثلاثة أمريكيين بعد سنوات من الدبلوماسية

أرشيفية
رويترز – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-11-2024

قال البيت الأبيض أمس الأربعاء إن الصين أطلقت سراح المواطنين الأمريكيين مارك سويدان وكاي لي وجون ليونج، في تتويج لسنوات من الدبلوماسية بشأن الأمريكيين الذين تقول واشنطن إنهم احتجزوا في الصين بغير وجه حق.

وعدلت إدارة بايدن إرشاداتها للسفر إلى الصين، وهي الخطوة التي سعت إليها بكين منذ فترة طويلة، وربطها المسؤولون الأمريكيون باحتجاز الصين لرعايا أمريكيين.

وقال مجلس الأمن القومي في بيان إن إطلاق سراح الرجال الثلاثة يعني إطلاق سراح جميع الأمريكيين الذين اعتبرتهم واشنطن محتجزين ظلما في الصين.

وأضاف البيان أنهم “سيعودون قريبا، وسيلتقون بأسرهم للمرة الأولى منذ سنوات”.

ورفضت السفارة الصينية في واشنطن التعليق على الأمر. وتقول بكين إن مثل هذه الحالات يتم التعامل معها وفقا للقانون.

وذكرت صحيفة بوليتيكو، التي كانت أول من أورد نبأ الإفراج عنهم، أن عددا من الصينيين المعتقلين في الولايات المتحدة سيتم الإفراج عنهم أيضا.

وقال مسؤول أمريكي إن الرئيس جو بايدن ضغط من أجل عودة الثلاثة عندما التقى الرئيس الصيني شي جين بينغ هذا الشهر في قمة إقليمية في بيرو.

وفي عام 2022، كانت الصين واحدة من ست دول أدرجتها وزارة الخارجية الأمريكية ضمن تحذير سفر يعكس خطر احتجاز المواطنين الأمريكيين واستخدامهم كأوراق للمساومة.

وقال مسؤولون أمريكيون إنهم أبلغوا المسؤولين الصينيين بأن احتجاز المواطنين الأمريكيين يجب أن يتم معالجته قبل تغيير تحذير السفر.

وجرى أمس الأربعاء إلغاء هذا التحذير كما جرى تغيير إرشادات السفر إلى البر الرئيسي للصين من المستوى 3 الذي يعني “إعادة النظر في السفر”، إلى المستوى 2 الذي يعني “ممارسة المزيد من الحذر”، إلا أن الإرشادات أبقت على التشديد على أن الأمريكيين في الصين “قد يتعرضون للاستجواب والاحتجاز دون معاملة عادلة وشفافة بموجب القانون”.