أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

السعودية تعلن رسمياً افتتاح سفارتها لدى النظام السوري

من المصدر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-09-2024

أعلنت السعودية، أمس الاثنين، افتتاح سفارتها في دمشق رسمياً "دعماً لتعزيز العلاقات بين المملكة ونظام الأسد.

جاء ذلك خلال كلمة القائم بأعمال سفارة السعودية لدى دمشق، عبد الله الحريص، خلال حفل افتتاح في مقر السفارة ضمن العاصمة السورية دمشق.

وبحسب وسائل إعلام تابعة للنظام السوري، فإن القائم بأعمال سفارة المملكة قال في كلمة له خلال حفل افتتاح السفارة السعودية في دمشق: "أعلن هذا المساء وبشكل رسمي إعادة افتتاح أعمال سفارة المملكة العربية السعودية في الجمهورية العربية السورية، دعماً وتعزيزاً للعلاقات المتبادلة بين البلدين".

وأضاف الحريص: "في هذه المناسبة أؤكد حرص سفارة المملكة العربية السعودية على المضي قدماً، وبذل كافة الجهود لتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين"، معتبراً "هذا اليوم لحظة مهمة في تاريخ العلاقات بين البلدين الشقيقين".

وجاءت هذه الخطوة بعد أن عينت السعودية، في الـ26 من مايو الفائت، فيصل بن سعود المجفل سفيراً للمملكة لدى النظام السوري، وهو السفير الأول للسعودية في سورية بعد نحو 12 سنة على إغلاق سفارة المملكة في دمشق.

وكان وزير خارجية النظام السوري فيصل المقداد قد زار السعودية، في الـ 12 من إبريل 2023، والتقى حينها نظيره السعودي فيصل بن فرحان في جدة، الذي بدوره زار دمشق بعد أيام عدة والتقى رأس النظام السوري بشار الأسد.

وفي مايو 2023، اتفقت السعودية مع حكومة النظام السوري على إعادة فتح السفارات بين البلدين، بعدما شارك رأس النظام السوري بشار الأسد في الدورة العادية الـ32 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، التي أُقيمت بمدينة جدة السعودية في الـ19 من مايو، لأول مرة منذ تعليق عضوية سورية في جامعة الدول العربية.