أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

"إيسيسكو" تعتزم إصدار ميثاق العالم الإسلامي للذكاء الاصطناعي

الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-07-2024

تعتزم منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو"، إصدار ميثاق العالم الإسلامي للذكاء الاصطناعي.

جاء ذلك بحسب بيان أصدرته "إيسيسكو" الثلاثاء، خلال انطلاق ورشة العمل الإقليمية لميثاق العالم الإسلامي للذكاء الاصطناعي في منطقتي آسيا والشرق الأوسط، في العاصمة العمانية مسقط.

وتعقد "إيسيسكو" الورشة بالشراكة مع جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بمسقط، ووزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات بسلطنة عمان، يومي الثلاثاء والأربعاء.

ونقل البيان عن مدير عام المنظمة سالم بن محمد المالك، قوله إن "سوق الذكاء الاصطناعي العالمي ينمو بنسبة 33 بالمئة سنويا، وأنه بحلول 2030، من المتوقع أن يقود النمو الاقتصادي العالمي بنسبة تبلغ 14 بالمئة، وأن ينمو حجم سوق الذكاء الاصطناعي بنسبة 120 بالمئة على الأقل على أساس سنوي".

ولفت إلى أن "المنظمة تولي أهمية للذكاء الاصطناعي، تتجلى في استراتيجيتها الاستشرافية الشاملة للمجال، خصوصا فيما يتعلق بالحوكمة الاستراتيجية والأبعاد الأخلاقية".

وأكد المالك أن ذلك "جعل الدول الأعضاء تكلف الإدارة العامة للإيسيسكو بإعداد ميثاق العالم الإسلامي للذكاء الاصطناعي (دون تحديد جدول زمني)".

بدوره، قال مدير مركز "إيسيسكو" للاستشراف والذكاء الاصطناعي قيس الهمامي، إن الميثاق يمثل علامة فارقة نحو مستقبل تكنولوجي مزدهر ومستدام للعالم الإسلامي، ويتوافق مع قيمه ويعزز مكانته في المشهد العالمي، وفق المصدر ذاته.

أما رئيس جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بمسقط سعيد الربيعي، فقال، بحسب البيان، إن الجامعة ومنظمة الإيسيسكو تركزان على أخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي، وينعكس ذلك على الخطط والمبادرات المشتركة بينهما.

وأشار الربيعي إلى أن من بين تلك المبادرات "كرسي (شعبة بالجامعة) الإيسيسكو لأبحاث الذكاء الاصطناعي، الذي تأسس في الجامعة هذا العام (2024)، للمساهمة في معالجة القضايا الأخلاقية التي نشأت مع ظهور تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

ورغم أن للذكاء الاصطناعي فوائد كثيرة في مجالات متعددة، إلا أن له أيضا آثار سلبية، منها استخدامه في الحروب، حسب مختصين.

ويقول المختصون، حتى الحروب لم تخلُ من استخدامات الذكاء الصناعي، حيث حول الاحتلال الإسرائيلي قطاع غزة إلى ميدان تجارب لاستخداماته في الحرب، حينما ضاعفت عدد الأهداف التي ضربتها في القطاع باستخدامه.

ووفق الباحثة الفلسطينية العاملة في مجال أخلاقيات الذكاء الاصطناعي نور نعيم في مقابلة سابقة مع الأناضول، فإن الاحتلال الإسرائيلي ضرب 15 ألف هدف باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي المسماة "غوسبيل"، في أول 35 يوما من الحرب" على غزة التي بدأت في 7 أكتوبر الماضي.