| 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد |
| 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد |
| 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد |
| 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد |
| 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد |
| 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد |
| 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد |
| 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد |
| 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد |
| 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد |
| 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد |
| 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد |
| 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد |
| 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد |
| 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد |
| 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد |
جدد عضو مجلس السيادة السوداني ياسر العطا، اتهاماته لأبوظبي بالوقوف خلف دعم قوات الدعم السريع شبه الرسمية، قائلا إن كل الجرائم التي ترتكبها الجنجويد (الدعم السريع) تتم بدعم وإشراف ما أسماها "دولة الشر" (الإمارات).
وأضاف بأن الدعم الإماراتي المقدم لقوات الدعم السريع لارتكاب الجرائم في السودان تتم تحت مرأى ومسمع من العالم ومنظماته الإفريقية والإقليمية والعربية، مشيراً إلى أن سبب الحرب هو تدمير مشروع أبوظبي في السودان التي ترغب بالنفوذ والسيطرة على موانئ وموارد هذا البلد، على حد قوله.
مساعد قائد القوات السودانية، قال ايضاً، في كلمة له خلال تخرج دفعة جديدة من قوات حركة العدل والمساواة في كسلا إن بلاده تسعى للتخلص من أطماع أبوظبي في موانئ وأراضي السودان.
وفي فبراير الماضي، قال العطا، إن "الإمارات ترسل إمدادات إلى قوات الدعم السريع، عبر مطار أم جرس التشادي".
وأضاف العطا الذي كان يتحدث أمام مجموعة من أعضاء جهاز المخابرات العامة في أم درمان، أن "المعلومات الواردة إلينا من جهاز المخابرات والاستخبارات العسكرية ومن الدبلوماسية السودانية تشير إلى أن الإمارات ترسل الإمدادات إلى الدعم السريع".
اتهامات العطا الأخيرة، سبقها أيضا اتهام وزير الخارجية السوداني، علي صادق، لأبوظبي بتمويل قوات "الدعم السريع" بالأسلحة، التي تسببت في دمار البلاد وقتل الشعب.
وقال صادق في لقاء مع "بي بي سي بالعربية" قبل أسبوعين، إن "الإمارات اختارت أن تكون عدوا للشعب السوداني وأن تدعم الميليشيا"، في إشارة إلى قوات "الدعم السريع"، بقيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي).
الوزير السوداني، أكد أن "بهذه الطريقة والصفة، هي (الإمارات) باتت الآن شريكة في كل ما تم من دمار وخراب في السودان، لأن هذا الدمار تم بأسلحة أو معونات إماراتية"، حسب قوله.
وأشار صادق إلى أن "العلاقات مع الإمارات لم تنقطع وهي لا تزال قائمة".
تلك الاتهامات دفعت أبوظبي، إلى الرد عبر مستشار رئيس الدولة، أنور قرقاش، بالقول: "إن توجيه اتهامات ضد الإمارات "من بعض المحسوبين على جهات سودانية رسمية"، هدفه "التنصل من المسؤولية" تجاه الوضع في السودان، حسب قوله.
وكتب قرقاش، في حسابه عبر منصة إكس، في وقت سابق: "رمي التهم جزافًا ضد الإمارات من بعض المحسوبين على جهات سودانية رسمية أسلوب ممجوج لإعادة إنتاج الأزمات وللتنصل من المسؤولية".
وأضاف قرقاش أن "علاقة الإمارات مع الشعب السوداني الشقيق تاريخية في كافة الظروف ولن تثنينا المهاترات عن العمل مع الشركاء لإيجاد حل سياسي عاجل يحفظ السودان واستقراره".
وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلت عن مسؤولين أوغنديين، قولهم إنهم عثروا في 2 يونيو الماضي على "شحنات أسلحة في طائرة، كان يفترض أن تحمل مساعدات إنسانية من الإمارات إلى اللاجئين السودانيين" في تشاد.
وفي أغسطس الماضي، نفت أبوظبي "دعم أي من طرفي الصراع في السودان بالسلاح والذخيرة".
وقالت وزارة الخارجية والتعاون الدولي في بيان على موقعها الإلكتروني "أن الإمارات لا تنحاز إلى أي طرف في الصراع الحالي، وتسعى إلى إنهائه".
في ديسمبر الماضي، طلبت السلطات السودانية من 15 موظفًا في سفارة الإمارات بالعاصمة الخرطوم، مغادرة البلاد.