أحدث الأخبار
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد

طهران تستدعي السفير الروسي احتجاجاً على دعم بلاده مطالبة الإمارات بالجزر الثلاث

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-07-2023

استدعت إيران اليوم الأربعاء، سفير موسكو بسبب بيان مشترك لروسيا ومجلس التعاون الخليجي عن الثلاث الجزر الإماراتية المحتلة من طهران.

وذكرت وكالة إرنا الرسمية الإيرانية، أن وزارة الخارجية الإيرانية استدعت السفير الروسي، أليكسي ديدوف، احتجاجا على تصريحات حول الجزر الثلاث، مشيرة إلى أن السفير أكد على أهمية احترام وحدة الأراضي الإيرانية وأنه سوف يبلغ موسكو بالاعتراض الإيراني.

والثلاثاء، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، رفضها ما ورد في بيان مجلس التعاون الخليجي وروسيا، حول الجزر الإماراتية المحتلة من طهران (أبو موسى، وطنب الكبرى، وطنب الصغرى).

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية ناصر كنعاني، في تصريح صحفي: "هذه الجزر تعود إلى إيران إلى الأبد، ومثل هذه التصريحات تتعارض مع العلاقات الودية بين إيران وجيرانها".

وأضاف كنعاني: "تؤكد إيران استمرار سياستها في الحفاظ على حسن الجوار واحترام المبادئ المتبادلة، وتعتبر تحقيق التنمية والاستقرار في المنطقة مسؤولية مشتركة لدول المنطقة".

وأجرت دول مجلس التعاون الخليجي وروسيا يومي الإثنين والثلاثاء محادثات على مستوى وزراء الخارجية دعت في بيان مشترك صدر في ختامها إلى “حلّ سلمي” لمسألة الجزر الثلاث: طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى.

وفي البيان المشترك "أكّد الوزراء على دعمهم لكافة الجهود السلمية، بما فيها مبادرة دولة الإمارات ومساعيها للتوصّل إلى حلّ سلمي لقضية الجزر الثلاث".

وأوضح البيان أنّ الحلّ السلمي يتمّ "من خلال المفاوضات الثنائية أو محكمة العدل الدولية، وفقاً لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، لحلّ هذه القضية وفقا للشرعية الدولية".

وتقع الجزر الاستراتيجية الثلاث في الخليج بالقرب من مضيق هرمز الذي يمرّ عبره خُمس إنتاج النفط العالمي، وتطالب أبوظبي سنوات بأحقيتها في حين ترفض طهران ذلك.