أحدث الأخبار
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد

إيران تعلن تلقيها رسائل أمريكية لتسريع التوصل لاتفاق نووي

وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان،
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-10-2022

قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، إن بلاده تسلمت رسالة أمريكية قبل ثلاثة أيام تشير إلى رغبة واشنطن في تسريع وتيرة الوصول إلى اتفاق نووي، مؤكداً أن طهران لن تقدم تنازلات.

وأوضح عبد اللهيان في تصريح صحفي على هامش زيارته لأرمينيا، اليوم السبت، أن "طهران لن تقدم تنازلات لواشنطن، وأنها ستعمل على التوصل لاتفاق في إطار خطوطها الحمراء"، حسب قوله.

وأضاف: "نحن غير مستعدين لإبرام اتفاق قبل تسوية ملف اتهامات الوكالة الدولية للطاقة الذرية لنا، وسنرد على أي إجراء أوروبي ضد أمننا واستقرارنا بشكل متناسب".

وأكد عبد اللهيان ضرورة ابتعاد الدول الغربية عن مواقفها الأخيرة تجاه التطورات التي تشهدها إيران حالياً، في إشارة إلى الاحتجاجات المتصاعدة منذ أكثر من شهر، والتي تدعمها دول الغرب.

وكان عبد اللهيان قال، مطلع أكتوبر الجاري، رغبة الجانب الأمريكي في تبادل رسائل غير مباشرة لتسوية الأمور العالقة من أجل إحياء اتفاق 2015 النووي.

وأمس الجمعة، قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن الدبلوماسية هي أفضل السبل لتقييد برنامج إيران النووي.

وتوقفت محادثات فيينا الرامية لإحياء الاتفاق النووي بين إيران والغرب؛ منذ مارس الماضي، وتبادلت واشنطن وطهران الاتهامات بعدم التفاوض بحسن نية.

وأجرى الجانبان جولتي مفاوضات غير مباشرة في الدوحة، في يونيو الماضي، لكنهما لم تتمكنا من تجاوز الخلافات الأساسية.

وفي يوليو، قدّم الاتحاد الأوروبي مقترحاً قال إنه أفضل ما يمكن تقديمه من كافة الأطراف في الوقت الراهن، لكن الولايات المتحدة قالت إن رد إيران على المقترح كان "مخيباً للآمال".

وأعلن مفوض السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، الشهر الماضي، توقف المفاوضات، وقال إن الباب سيظل مفتوحاً على الدبلوماسية من أجل حسم هذا الملف.