أحدث الأخبار
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:55 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد

عدد سكان قطر يرتفع 13.2% خلال العام السابق لاستضافة كأس العالم

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-10-2022

أظهرت بيانات رسمية أن عدد سكان قطر ارتفع بنسبة 13.2 بالمئة خلال العام الماضي، حيث تعمل البلاد على استقطاب الآلاف من العمال الأجانب قبل استضافتها لبطولة كأس العالم لكرة القدم التي ستنطلق الشهر المقبل، وذلك لمواكبة التدفقات غير المسبوقة من المشجعين.

ووصل عدد السكان إلى 2.94 مليون نسمة بعدما وفد حوالي 370 ألف نسمة إلى قطر خلال العام الماضي، بناء على بيانات تم جمعها في سبتمبر أيلول ونشرها جهاز التخطيط والإحصاء الأسبوع الماضي.

ويشكل العمال المهاجرون ذوي الدخل المنخفض وغيرهم من الأجانب غالبية سكان البلاد، فيما يبلغ عدد المواطنين القطريين نحو 380 ألفا.

ويواجه منظمو كأس العالم نقصا في عدد العاملين في وقت تستعد فيه البلاد لاستقبال ما يقدر بنحو 1.2 مليون زائر خلال أكبر حدث عالمي في كرة القدم، والذي من المتوقع أن يضغط على بنيتها التحتية وقطاع الضيافة والأمن.

وتعمل مجموعة أكور المشغلة للفنادق على توظيف 12 ألف عامل من الخارج بشكل مؤقت لتشغيل 65 ألف غرفة في شقق ومنازل سيتم تخصيصها بصورة مؤقتة لإقامة المشجعين. وأبرمت قطر اتفاقا مع تركيا لإيفاد أكثر من ثلاثة ألف فرد من شرطة مكافحة الشغب. كما وافقت باكستان على إرسال قوات لقطر خلال البطولة.

وقامت قطر بإنشاء طرق سريعة وسبعة ملاعب لكرة القدم وفنادق وناطحات سحاب، وتظهر وثائق الميزانيات أن البلاد أنفقت ما لا يقل عن 229 مليار دولار على البنية التحتية. وأصبح نحو نصف سكان قطر يعملون في قطاع البناء.

ويتوقع صندوق النقد الدولي أن يتراجع عدد سكان قطر في السنوات التالية للبطولة بنحو 1.2 بالمئة سنويا، لينخفض إلى 2.5 مليون بحلول عام 2027، وفقاً لرويترز.