بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، السبت، مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها، إضافة إلى القضايا ذات الاهتمام المشترك.
جاء ذلك في اتصال هاتفي تلقّاه بن عبد الله من بلينكن، وفق ما أوردت وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس".
وحسب الوكالة، "جرى خلال الاتصال استعراض أوجه العلاقات بين المملكة والولايات المتحدة الأمريكية، وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف مجالات التعاون".
وأضافت الوكالة، أن الاتصال "تطرّق إلى مناقشة تطورات الأوضاع في المنطقة والعالم، وأبرز الموضوعات ذات الاهتمام المشترك" دون مزيد من التفاصيل.
وفي 16 يوليو الماضي، انعقدت قمة عربية في مدينة جدة السعودية، بحضور الرئيس الأمريكي جو بايدن، وبمشاركة قادة السعودية والإمارات وقطر والكويت والبحرين وسلطنة عمان ومصر والأردن والعراق.
وكانت تلك أول زيارة يجريها بايدن للسعودية منذ تولي منصبه في 20 يناير 2021، وهو أول رئيس أمريكي يسافر من إسرائيل إلى مدينة جدة السعودية بشكل مباشر.
وجاءت الزيارة بعد "تباينات وفتور ووجهات نظر مختلفة وتوتر في عدة قضايا، شهدته العلاقات السعودية الأمريكية لا سيما مع وصول بايدن للسلطة، وفق مراقبين، قبل أن يتحدث الأخير عن إعادة توجيه العلاقات مع المملكة.